08 novembre 2016

Soupe de légumineuses aux épices (d'inspiration québécoise)

Il y a quelques mois, L’Homme a acheté au magasin bio des légumineuses mélangées, en vrac, sans que l’on ne sache vraiment quoi en faire… Et puis, le hasard a voulu qu’en cherchant une recette, je découvre sur plusieurs sites de cuisine québécois une soupe de légumineuses aux épices. J’ai fait une adaptation personnelle de ces recettes pour en faire ma propre soupe et j’espère que Karine:) et  Yueyin accepteront cette soupe d’inspiration québécoise pour le challenge    J’ai fait une grande quantité de soupe... [Lire la suite]
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08 novembre 2016

Pets de soeurs (non, non, ce n'est pas dégoûtant... c'est même très bon ;-)

A l'occasion de Québec en Novembre, j'ai voulu faire une recette québécoise et j'ai trouvé celle-ci qui était tellement simple que je n'ai pas résisté ! C’est une recette qui se fait traditionnellement avec les chutes de pâtes qui restent mais comme je ne fais pas ma pâte moi-même, je suis partie d’un rouleau de pâte feuilletée du commerce ! Ingrédients : 1 pâte feuilletée du commerce (sans beurre pour moi), 80 g de sucre roux, 1 noix de beurre fondu (margarine végane pour moi) Préchauffer le four Th 6 >Dérouler la... [Lire la suite]
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08 juin 2016

Lemon Drizzle Cake

  Ingrédients : Pour le gâteau : 100 g de beurre mou (ou de margarine vegan pour une version sans lactose) / 150 g de sucre / 175 g de farine / 1/2 sachet de levure chimique / 2 oeufs / le zest d'1 citron(ou 2 si vous aimez que ça soit plus citronné) / 4 cuillères à soupe de lait (ou de lait de soja pour une version sans lactose) Pour le glaçage : le jus d'1 citron (celui dont vous avez pris le zest!) (ou 2 si vous aimez que ça soit très citronné) /100 g de sucre Préchauffer le four Th 6   >Verser tous les... [Lire la suite]
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08 avril 2016

Salade de carottes et d’oranges

Spéciale dédicace à ma copine Dom qui m’a fait découvrir cette recette qui risque de devenir LA recette de salade de l’été pour moi !! Ingrédients pour un saladier (6 personnes en entrée ou 4 en accompagnement de repas) : 500 g de carottes / 2 oranges / ½  oignon rouge / un bouquet de coriandre / 1 C à S d’eau de fleur d’oranger / 2 C à S de sucre en poudre / 2 C à S de jus de citron > Râper les carottes. > Éplucher les oranges à vif (retirer la membrane) et couper en quartiers. > Émincer l’oignon... [Lire la suite]
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08 mars 2016

Pot au feu aux épices

Ingrédients : viande de bœuf pour pot-au-feu (quantité selon le nombre de convives, voir avec le boucher, ma recette était pour 6 personnes), 1 gros oignon, 2 gousses d’ail, 6 clous de girofle, 6 gousses de cardamome, une noix de gingembre frais râpé, 1 orange non traitée pour en prélever le zest (2 si vous voulez décorer le plat au moment de servir), sel poivre, huile d’olive Légumes (adaptable selon ce que vous avez) : 2 panais, 2 poireaux,  3 carottes, 3 pommes de terre…   > Emincer les oignons en dés et... [Lire la suite]
08 février 2016

Soupe de potimarron et céleri rave

  Ingrédients : environ 1 kg (ou un petit) potimarron / 200 gr de céleri rave / 2 pommes de terre/ 1 oignon / 1 poignée de cerneaux de noix / 2 gousses d’ail / 1 bouillon cube / 1 cuillère à café de paprika / cuillère à café de curcuma / sel, poivre > Couper les légumes grossièrement, écraser l’ail et hacher l’oignon. > Faire revenir avec un peu d’huile d’olive dans la cocotte. > Ajouter les épices, le sel et le poivre et remuer > Ajouter le bouillon cube et couvrir d’eau > Faire cuire 15 mn dans la... [Lire la suite]
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08 février 2016

Tarte au céleri rave et au potimarron

Ingrédients : 1 pâte feuilletée / 300 g de potimarron râpé / 200 gr de céleri rave râpé : le jus d’un demi citron / 2 petites échalotes émincées / 1 demi chorizo (ou du bacon, selon vos goûts) / 1 poignée de cerneaux de noix / 1 grosse cuillère à soupe de graines de sésame / 20 cl de crème liquide (ou pour moi, de la crème de soja… sans lactose) / sel, poivre [Si comme moi vous êtes allergique au lait (ou intolérant au lactose) versifiez que votre pâte feuilletée ne contient pas de beurre (quand ce n’est pas écrit... [Lire la suite]
08 janvier 2016

Gratin de butternut aux noisettes

  Ingrédients (pour un plat à gratin) : Une (ou un ?) butternut épluché (cela s'épluche très facilement à l'économe) et coupé en lamelles assez épaisses / 1 oignon émincé / 2 gousses d’ail écrasées / huile d’olive / environ 100 g (selon la taille du plat et du butternut) de noisettes concassées / 2 cuillères à soupe (ou plus selon les goûts)  d’ail en semoule / persil plat ciselé   Préchauffer le four TH 5-6   > Dans une grande sauteuse ou une cocotte, faire revenir... [Lire la suite]
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08 décembre 2015

Poulet à l’ananas (MA recette de mon enfance)

    C’est à nouveau une recette « madeleine d’Enna » que je vous présente aujourd’hui puisque je la faisais souvent quand j’étais petite dans mon livret de recettes tiré du magazine pour enfants Astrapi. Ingrédients : un poulet en morceaux / 3 oranges à presser (ou deux petits verres de jus d’orange) / environ 100 g de raisins secs / environ 100g d’amandes effilées / entre 300 et 500 gr d’ananas coupés en morceaux (selon la taille de votre ananas si c’est un fruit frais, ou une boîte d’ananas en... [Lire la suite]
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08 décembre 2015

Soupe de potimarron au lait de coco

Ingrédients : un potimarron / 2 ou trois carottes (pas trop grosses) / un oignon / une cuillère à café (ou plus) de gingembre frais râpé / deux petites gousses d'ail écrasées/un cube de bouillon (légumes ou volaille au choix) / une boite de lait de coco / coriandre fraiche ciselée (ou surgelée) > Eplucher et couper les légumes, écraser l’ail et râper le gingembre >Faire revenir dans de l'huile d'olive avec un peu de  sel, et poivre dans la cocotte minute  (ou dans une casserole). >Couvrir avec 1 litre d'eau et... [Lire la suite]
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