08 avril 2017

Tarte aux épinards, pois chiches et chorizo

Il y a des essais improbables qui fonctionnent parfois! L’autre jour je devais faire à manger avec les moyens du bord : en regardant le frigo j’ai trouvé une pâte à tarte, des épinards surgelés, un fond de bocal de pois chiches, un reste de chorizo et je me suis dit « Tiens si je mélangeais tout ça ! » C’était risqué mais la réaction de Bastien quand je lui ai annoncé que le dîner serait une tarte aux épinards, pois chiches et chorizo ayant été « Ah ! ça a l’air bon ! » je me suis dit que... [Lire la suite]
Posté par ennapapillon à 06:01 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

08 mars 2017

Pâtes au citron confit et au basilic (de L’Homme)

Depuis que j’ai offert le livre de recettes « Simplissime » à L’Homme (et d’autres livres dérivés de la collection) je ne cuisine presque plus mais qu’est-ce que je mange bien !!!       Ingrédients pour 4 personnes : 300 g de pâtes, 1 botte de basilic, 2 citrons confits, huile d’olive (vous pouvez ajouter du parmesan, mais nous n’en mettons pas à cause de mon allergie au lait). > Faire cuire les pâtes à l’eau bouillante > Egoutter les pâtes et les mettre dans une poêle avec 4... [Lire la suite]
Posté par ennapapillon à 06:01 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 février 2017

Soupe de butternut

Ingrédient pour une grande soupe qui chez nous fait au moins deux repas à trois : 1 courge butternut / 2 échalotes / 1.5 l de bouillon de volaille ou de légumes (1 ou 2 cubes selon vos goûts) / 1 louche de crème fraîche ou de crème de soja Eplucher la/la ? butternut (avec un économe c’est très facile), couper en deux et évider (très facile car il y a un tout petit espace à vider !) Couper en cubes grossiers. Emincer les échalotes. Dans une cocotte (cocotte-minute pour moi), faire revenir les échalotes et les... [Lire la suite]
Posté par ennapapillon à 06:02 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 février 2017

"Soja pancakes" ou des "crêpes" sans lactose

Je sais que la chandeleur est passée mais c’est quand même la période des crêpes en ce moment alors je vous livre ma recette … En fait ça ressemble beaucoup à des crêpes mais sans lait et ma copine Mrs B, Bretonne pur beurre (salé !), experte en crêpes, a validé ma recette à condition de ne pas les appeler « crêpes » alors voici ma recette de « Soja pancakes » ! Ingrédients pour une vingtaines de « soja pancakes » : 4 œufs / 15 g de sucre en poudre / un sachet de sucre vanillé / 350 g de... [Lire la suite]
Posté par ennapapillon à 06:01 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 janvier 2017

Couronne tressée au saumon fumé

Ingrédients pour une couronne : 2 pâtes feuilletées / 8 tranches de saumon fumé / 1 fromage à tartiner style Boursin poivre et baies ou Philadelphia (moi je prends ça  et c'est génial pour les intolérants au lactose ou les allergiques au lait comme moi car ça fait vraiment illusion, je l'ai servi à plein de gens sous diverses formes qui ne se sont jamais doutés qu'il n'y avait pas de fromage dedans!) / 1 citron pour son zest et quelques goûtes du jus   Préchauffer le four TH6   Effectuer l'opération... [Lire la suite]
Posté par ennapapillon à 06:03 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 janvier 2017

Tresse feuilletée aux potimarron, marron et noix

Encore une recette que je ne vais pas recopier mais vous donner le lien car je l'ai suivie à la lettre (sauf que j'ai remplacé le sirop d'érable par du miel) C'est vraiment délicieux!   Tresse feuilletée de Noël - potimarron, marrons et noix - La cuisine d'Anna et OliviaSi vous suivez un peu les tendances de la blogosphère, il ne vous aura sûrement pas échappé qu'il y a fort fort longtemps les tresses feuilletées avaient envahi la toile (également les pizzas tressées, enfin vous voyez, il s'agit de tresser une pâte... [Lire la suite]
Posté par ennapapillon à 06:02 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

08 janvier 2017

Bûche de Noël chocolat-orange vegan

Cette année j'ai fait une bûche de Noël pour le 25 décembre dans ma belle famille et ce n'était anodin car c'était mon premier roulé de toute ma vie (le sentiment de victoire ressenti quand j'ai réussi à rouler et dérouler ma génoise sans la casser était intense!) et c'était une recette vegan/végétalienne, donc sans lactose pour les intolérants ou les allergiques au lait comme moi! Je ne vais pas vous recopier la recette étant donné que je l'ai faite sans la modifier du tout. Je vous renvoie plus simplement vers le site où je l'ai... [Lire la suite]
Posté par ennapapillon à 06:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 décembre 2016

Velouté de potimarron

  Aaaah! La saison des soupes es tde retour! J'adore ça! Les ingrédients sont pour une grosse marmite, je dirais 6 personnes : 1 potimarron / 2 oignons / noix de muscade / 2 cuillères à soupe de crème fraîche (ou de crème de soja si vous ne voulez pas prendre de crème fraîche) > Émincer les oignons > Laver le potimarron en le frottant bien, couper la queue et la fond puis couper en cubes en gardant la peau. > Faire revenir les deux dans votre cocotte (moi j'utilise une cocotte minute) avec de l'huile d'olive,... [Lire la suite]
Posté par ennapapillon à 06:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 novembre 2016

Soupe de légumineuses aux épices (d'inspiration québécoise)

Il y a quelques mois, L’Homme a acheté au magasin bio des légumineuses mélangées, en vrac, sans que l’on ne sache vraiment quoi en faire… Et puis, le hasard a voulu qu’en cherchant une recette, je découvre sur plusieurs sites de cuisine québécois une soupe de légumineuses aux épices. J’ai fait une adaptation personnelle de ces recettes pour en faire ma propre soupe et j’espère que Karine:) et  Yueyin accepteront cette soupe d’inspiration québécoise pour le challenge    J’ai fait une grande quantité de soupe... [Lire la suite]
Posté par ennapapillon à 06:02 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 novembre 2016

Pets de soeurs (non, non, ce n'est pas dégoûtant... c'est même très bon ;-)

A l'occasion de Québec en Novembre, j'ai voulu faire une recette québécoise et j'ai trouvé celle-ci qui était tellement simple que je n'ai pas résisté ! C’est une recette qui se fait traditionnellement avec les chutes de pâtes qui restent mais comme je ne fais pas ma pâte moi-même, je suis partie d’un rouleau de pâte feuilletée du commerce ! Ingrédients : 1 pâte feuilletée du commerce (sans beurre pour moi), 80 g de sucre roux, 1 noix de beurre fondu (margarine végane pour moi) Préchauffer le four Th 6 >Dérouler la... [Lire la suite]
Posté par ennapapillon à 06:01 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , ,