08 novembre 2016

Soupe de légumineuses aux épices (d'inspiration québécoise)

Il y a quelques mois, L’Homme a acheté au magasin bio des légumineuses mélangées, en vrac, sans que l’on ne sache vraiment quoi en faire… Et puis, le hasard a voulu qu’en cherchant une recette, je découvre sur plusieurs sites de cuisine québécois une soupe de légumineuses aux épices. J’ai fait une adaptation personnelle de ces recettes pour en faire ma propre soupe et j’espère que Karine:) et  Yueyin accepteront cette soupe d’inspiration québécoise pour le challenge    J’ai fait une grande quantité de soupe... [Lire la suite]
Posté par ennapapillon à 06:02 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 novembre 2016

Pets de soeurs (non, non, ce n'est pas dégoûtant... c'est même très bon ;-)

A l'occasion de Québec en Novembre, j'ai voulu faire une recette québécoise et j'ai trouvé celle-ci qui était tellement simple que je n'ai pas résisté ! C’est une recette qui se fait traditionnellement avec les chutes de pâtes qui restent mais comme je ne fais pas ma pâte moi-même, je suis partie d’un rouleau de pâte feuilletée du commerce ! Ingrédients : 1 pâte feuilletée du commerce (sans beurre pour moi), 80 g de sucre roux, 1 noix de beurre fondu (margarine végane pour moi) Préchauffer le four Th 6 >Dérouler la... [Lire la suite]
Posté par ennapapillon à 06:01 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 octobre 2016

Tarte aux poire, amande et chocolat

Ingrédients : 1 pâte feuilletée / 5 ou 6 poires / 80 gr de beurre / 100 gr de sucre / 150 gr d'amandes en poudre / 2 jaunes d'œufs / 100 gr de chocolat + une noix de beurre (Pour une version « lactose-free » personnellement, je prends de la margarine végétale vegan pour être sûre qu’il n’y at pas du tout de lactose et du chocolat noir bio sans beurre ou lait) > Préchauffer le four Th 6-7 > Ramollir le beurre > Mélanger le beurre, les jaunes d'œufs, le sucre et l'amande en poudre > Mettre la pâte à... [Lire la suite]
Posté par ennapapillon à 06:02 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 juin 2016

Lemon Drizzle Cake

  Ingrédients : Pour le gâteau : 100 g de beurre mou (ou de margarine vegan pour une version sans lactose) / 150 g de sucre / 175 g de farine / 1/2 sachet de levure chimique / 2 oeufs / le zest d'1 citron(ou 2 si vous aimez que ça soit plus citronné) / 4 cuillères à soupe de lait (ou de lait de soja pour une version sans lactose) Pour le glaçage : le jus d'1 citron (celui dont vous avez pris le zest!) (ou 2 si vous aimez que ça soit très citronné) /100 g de sucre Préchauffer le four Th 6   >Verser tous les... [Lire la suite]
Posté par ennapapillon à 06:01 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : ,
08 mai 2016

Boulgour à l'indienne : une recette de L'Homme

L'Homme fait régulièrement cette recette qui est vraiment très bonne et qui fait voyager! C'est une recette végétarienne qui peut se manger seule (c'est ce que l'on fait) ou en accompagnement. Ingrédients (pour 4 personnes en plat unique) :  250 g de boulgour sec (ou un verre) /  2 oignons /  une poignée de raisins secs /  une poignée de noix de cajou /  2 ou 3 cuillères à soupe de curry en poudre / 2 bouillons cube > Faire revenir les oignons dans de l’huile d’olive.... [Lire la suite]
Posté par ennapapillon à 06:01 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 avril 2016

Dahl (ou Dal) de lentilles corail et blettes

D’après Wikipédia : « Le mot dal désigne en Inde plusieurs légumineuses de type lentille. Par analogie, c'est le nom donné à un plat indien à base de légumineuses. Il est aussi orthographié dahl. » J’avais envie de découvrir ce plat et j’avais des lentilles corail alors je me suis lancée un peu à l’aveuglette en mélangeant plusieurs recettes en fonction de ce que j’avais sous la main. Depuis, j’ai fait cette recette plusieurs fois et nous aimons tous beaucoup à la maison : même Bastien qui a... [Lire la suite]
Posté par ennapapillon à 06:02 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

08 avril 2016

Salade de carottes et d’oranges

Spéciale dédicace à ma copine Dom qui m’a fait découvrir cette recette qui risque de devenir LA recette de salade de l’été pour moi !! Ingrédients pour un saladier (6 personnes en entrée ou 4 en accompagnement de repas) : 500 g de carottes / 2 oranges / ½  oignon rouge / un bouquet de coriandre / 1 C à S d’eau de fleur d’oranger / 2 C à S de sucre en poudre / 2 C à S de jus de citron > Râper les carottes. > Éplucher les oranges à vif (retirer la membrane) et couper en quartiers. > Émincer l’oignon... [Lire la suite]
Posté par ennapapillon à 06:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 mars 2016

Mousse au chocolat au whisky

Ingrédients pour 6 grosses verrines : 1 tablette de chocolat pâtissier (200g) / 4 œufs / 50 g de sucre glace / 2 cuillères à soupe de whisky / (facultatif : copeaux de chocolat, billes de couleur ou autres décorations…) Faire fondre le chocolat au four à micro-ondes avec un peu d’eau. Séparer les blancs des jaunes d’œufs Mélanger les jaunes avec le chocolat jusqu’à obtenir un mélange lisse. Battre les blancs en neige. Quand ils sont fermes, ajouter le sucre glace et battre encore un peu. Ajouter le whisky dans la... [Lire la suite]
Posté par ennapapillon à 06:02 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 mars 2016

Pot au feu aux épices

Ingrédients : viande de bœuf pour pot-au-feu (quantité selon le nombre de convives, voir avec le boucher, ma recette était pour 6 personnes), 1 gros oignon, 2 gousses d’ail, 6 clous de girofle, 6 gousses de cardamome, une noix de gingembre frais râpé, 1 orange non traitée pour en prélever le zest (2 si vous voulez décorer le plat au moment de servir), sel poivre, huile d’olive Légumes (adaptable selon ce que vous avez) : 2 panais, 2 poireaux,  3 carottes, 3 pommes de terre…   > Emincer les oignons en dés et... [Lire la suite]
08 février 2016

Soupe de potimarron et céleri rave

  Ingrédients : environ 1 kg (ou un petit) potimarron / 200 gr de céleri rave / 2 pommes de terre/ 1 oignon / 1 poignée de cerneaux de noix / 2 gousses d’ail / 1 bouillon cube / 1 cuillère à café de paprika / cuillère à café de curcuma / sel, poivre > Couper les légumes grossièrement, écraser l’ail et hacher l’oignon. > Faire revenir avec un peu d’huile d’olive dans la cocotte. > Ajouter les épices, le sel et le poivre et remuer > Ajouter le bouillon cube et couvrir d’eau > Faire cuire 15 mn dans la... [Lire la suite]
Posté par ennapapillon à 06:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,