Pot au feu aux épices
Ingrédients : viande de bœuf pour pot-au-feu (quantité selon le nombre de convives, voir avec le boucher, ma recette était pour 6 personnes), 1 gros oignon, 2 gousses d’ail, 6 clous de girofle, 6 gousses de cardamome, une noix de gingembre frais râpé, 1 orange non traitée pour en prélever le zest (2 si vous voulez décorer le plat au moment de servir), sel poivre, huile d’olive
Légumes (adaptable selon ce que vous avez) : 2 panais, 2 poireaux, 3 carottes, 3 pommes de terre…
> Emincer les oignons en dés et faire revenir à la cocotte avec de l’huile d’olive.
> Couper la viande en gros cubes et ajouter aux oignons.
> Ecraser les clous de girofle et la cardamome, ainsi que l’ail et râper le gingembre et ajouter dans la
> Prélever le zest de l’orange en fines lamelles et ajouter dans la cocotte.
> Couvrir d’eau, saler et poivrer.
> Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant deux heures.
> Eplucher les panais, carottes et pommes de terre et les couper en grosses rondelles.
> Nettoyer les poireaux et les couper en tronçons.
> Au bout des 2 heures de cuisson de la viande, ajouter tous les légumes en plaçant au fond les plus résistants (carotte, panais) puis les plus tendres (pommes de terre et poireaux)
> Recouvrir d’eau et remettre à mijoter à feu doux et à couvert pendant 1 heure.
(Si vous le souhaitez vous pouvez saupoudrer le plat de zest d’orange)
Servir dans des assiettes creuses pour pouvoir ajouter du bouillon avec la viande et les légumes.
J’ai servi ce plat à mes parents et ils ont beaucoup aimé, c’est un mélange de plat traditionnel et il y a une petite originalité car le plat est vraiment parfumé.